Samedi 8 octobre, après avoir constitué un groupe sympa, nous sommes retournés "manger les beignets de pomme-de-terre" au restaurant
"Au Petit bonheur" situé à Bonnavaz (commune de Taninges, 74).
Au Petit bonheur, pour nous, c'est aussi "chez Jeanne", la super propriétaire des lieux avec son époux.
Jeanne fait de tout : la cuisine (belle et bonne), la décoration, la confection de bougies, de sacs, de boules de Noël !
La salle est joliment décorée, sur fond de bardage de bois. Un gros + ce samedi où la température s'est notablement refroidie après
x jours de soleil magnifique : le poêle dispense une bonne chaleur.
Vous verrez plus loin que c'est mérité
sur un buffet, des objets "fabriqués maison" à vendre, comme d'autres accrochés au mur le sont également
le programme des réjouissances
En allant surprendre Jeanne qui officie dans sa cuisine, un coup d'oeil sur l'extérieur où la neige tombe depuis une bonne heure...
Nous sommes à 1 200 m d'altitude, et au bout d'un moment, la question est "Pourrons-nous partir tout à l'heure ?"...
Dans la cuisine où rien ne manque, Jeanne a déjà préparé ses plats : des diots1 à la crème pour certains, mijotés sur la cuisinière à bois,
de la charcuterie pour les autres, et la salade du jardin (cueillie avant la neige !).
Elle a commencé à confectionner LE plat que tous attendent : les beignets de pomme-de-terre.
La pâte est préparée avec des pommes-de-terre râpées fin (Jeanne prend la variété agria), auxquelles sont ajoutés un oeuf pour x personnes,
du sel, du poivre, et un peu de farine ; la cuisson se fait dans un bain d'huile pas très haut (3-4 cm).
Les plats sont arrivés sur la table (j'ai oublié de prendre les diots, quel i...) ; présentée sur une mini-luge en bois, la charcuterie est consommée
avec les beignets ou la salade, au goût de chacun.
Le fromage (chevrotin et reblochon) est lui disposé sur une petite brouette en bois (un béroton en savoyard) : l'ensemble est bien fait et
contribue à l'originalité de cet endroit qui marque ses différences.
photo cocoB
1. les diots sont des saucisses de porc savoyardes, natures ou fumées, préparées au vin blanc ou au vin rouge, ou encore grillées.
On les consomme accompagnés de pommes-de-terre à l'eau, de polenta, de crozets (petites pâtes de forme carrée, à la farine de blé ou de sarrasin).
Ce n'est pas "cholesterol-free", mais c'est bon
à suivre...
Au Petit Bonheur
Restaurant - buvette - salon de thé
Artisanat local et visite de la chapelle
Bonnavaz 74440 TANINGES
04 50 34 39 17
Bonnavaz est situé entre la route d'accès au Praz-de-Lys (à 1,5 km), et Morzine : sur la D328 qui passe au col de l'Encrenaz et la côte d'Arbroz.
Pour vous repérer : une chapelle jouxte le restaurant.
Juste après, le départ pour monter à la pointe d'Uble.