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  • : Photos de nature ou diverses prises en randonnée ou en balade par Daniel, 60+, ex Normand devenu Savoyard.
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Bonjour !


Je rêve de fiers rapaces, de vifs écureuils, de portraits qui captivent l'oeil.
Pour l'instant, ils ne sont pas en magasin...

Je vous propose mes photos de nature, de paysages, de fleurs et d'une faune plus accessible, souvent prises en randonnée ou en balade.

Merci de laisser votre avis au bas de l'article si vous le souhaitez.

Daniel, plus de 60 ans, savoyard en cours d'adoption. 

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7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 06:00

 

 

 

 

 

  Suite de la présentation des épices du marché : de la couleur, des parfums...

 

  013 sel du Bengale

  002 piment-seche 

  029 Mocokheya 

  010 fleur de sel au safran 

  011 sel fou 

  016 sel-halite 

 

 

  1.  sel du Bengale (avec curry)   2.  piment séché (Bangkok)   3.  mocokheya (oseille, épinard)   4.  fleur de sel et safran
  5.  sel fou (sel et paprika)   6.  sel halite 

 

  Le saviez-vous ? Moi non, et Christophe me l'a appris : il existe une échelle de classification de force des piments.

  C'est une molécule, la capsaïcine, qui est responsable de cette force brûlante plus ou moins... pénétrante

  Ce système de mesure a été mis au point il y a pile 100 ans par un pharmacologue américain, Wilbur Lincoln Scoville, et l'échelle
  porte son nom.

  Depuis, une méthode plus moderne et moins subjective - la chromatographie en phase liquide - tend à remplacer l'échelle de Scoville.

  Vous en saurez plus en consultant ce site et ce lien vers Wikipédia.

 

 

      à suivre... 

 

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Published by Daniel Hèm - dans Divers
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commentaires

Flo 09/04/2012 09:41


c'est une bonne idée toutes ces macros d'épices et condiments, on les (re-) découvre de façon différente et le résultat est très joli et insolite

Daniel Hèm 09/04/2012 17:58



La macrophoto nous permet justement un autre regard sur des éléments tout simples qui font partie de notre vie : fleurs, bois, ...


Merci pour ton appréciation Flo :-)



Nicole (Lyon) 07/04/2012 19:36


reportage interessant, complet,  étonnant!!!!


merci pour ces précisions et illustrations.


bon dimanche


amicalement, bises.


 

Daniel Hèm 08/04/2012 07:51


Merci pour tes appréciations Nicole : pour te remercier, il y aura un 3ème volet à cette "épice story" ;-) Bises de Pâques et bon dim' aussi.


Mimine 07/04/2012 09:18


Que de variétés et certainement que d'explosions en bouche


Le sel Halite ressemble à des glaçons ou des diamants bruts .... quant au piment séché de BKK, à consommer avec modération .... sinon gare aux larmes mais avec lui on peut tout goûter dans certains pays sans craindre les bactéries intestinales ... elles succombent d'office !


Bonne journée !

Daniel Hèm 08/04/2012 07:49


Les épices ont effectivement été utilisées, il y a... longtemps, pour leur propriétés de préservation des aliments. J'imagine sans peine que certaines de celles que je présente laissent en bouche
un souvenir durable :-) Bon dimanche et lundi de Pâques pour toi Mimine !