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  • : Photos de nature ou diverses prises en randonnée ou en balade par Daniel, 60+, ex Normand devenu Savoyard.
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Bonjour !


Je rêve de fiers rapaces, de vifs écureuils, de portraits qui captivent l'oeil.
Pour l'instant, ils ne sont pas en magasin...

Je vous propose mes photos de nature, de paysages, de fleurs et d'une faune plus accessible, souvent prises en randonnée ou en balade.

Merci de laisser votre avis au bas de l'article si vous le souhaitez.

Daniel, plus de 60 ans, savoyard en cours d'adoption. 

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31 juillet 2011 7 31 /07 /juillet /2011 06:00

 

 

 

 

Nous devions faire une belle randonnée ce dimanche 24 juillet : monter à la Tournette, le plus haut sommet aux abords du lac d'Annecy avec 2 351 m.

J'y suis allé en 2003, la vue sur le lac est fabuleuse, et l'arrivée + pique-nique sur le fauteuil, par des échelles métalliques, laisse un souvenir
plus que sympa.

Hélas, 3 fois hélas (nous devions y aller à 3, avec Grazia et Paul ), la météo défavorable nous a fait annuler notre projet.

 

chalet-d-Aulp 292 

 

Alors, au lieu de marcher, nous avons mangé


Le programme de la journée modifié, nous nous sommes retrouvés à 5 au restaurant-chalet d'altitude le chalet de l'Aulp, situé au col éponyme.

 

Ce restaurant est tenu par la famille Fillion, et on peut dire que "ça tourne bien".

L'accueil est super sympa, comme le service, et le repas y a été excellent.

Charcuterie fabriquée "maison", beignets de pomme-de-terre faits par "le patron" lui-même, tomme et reblochon en quantité, un dessert sympa,
c'était plutôt différent du casse-croûte de randonnée "tiré du sac" initialement prévu

 

Nous avons pu visiter les installations de la ferme : l'écurie pour les 75 vaches (en Haute-Savoie, elles ne vont pas à l'étable), la salle de fabrication,
la cave de conservation-affinage.
Tout est "clean" et bien tenu, contrôlé régulièrement par des auditeurs de la chaîne du grand distributeur où j'achète du reblochon
lorsque je suis en Normandie : je l'ai appris par hasard, cet endroit est un des fabricants de ces fromages, distribués sous un nom évocateur
pour la région, la Pointe percée.

Et ce reblochon a obtenu cette année une médaille d'or au Salon de l'Agriculture de Paris.
Une référence, méritée, car il est vraiment très bon à déguster.

 

Je vous fais visiter, à défaut de le goûter...

 

  une des 2 salles de restauration ; les installations de traite et de fabrication sont sur l'arrière du bâtiment

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  la salle où nous étions (sans flash pour ne pas déranger)
  en hauteur, des photos des salons de l'agriculture (on y voit Jacques Chirac), d'autres montrant des vaches lauréates de prix

chalet-d-Aulp 278

 

Toujours sans flash, l'écurie puis la salle de fabrication du reblochon.

Celui-ci est fait 2 fois par jour, avec le lait de la traite du matin et du soir : il aura donc droit à l'appellation "reblochon fermier"
et à la pastille de caséïne verte, qui le différencie du reblochon laitier fabriqué en laiterie/coopérative/fruitière avec un assemblage
des laits de plusieurs producteurs, une seule fois par jour, et muni d'une pastille rouge.

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  la cuve où se produit la fermentation et le caillage : l'inox a remplacé le chaudron en cuivre posé sur un feu de bois...
  moins "typique", mais un contrôle de l'hygiène plus rigoureux qui n'empêche pas que ce fromage au lait cru soit une des AOC
  les plus recherchées.

chalet-d-Aulp 281 


  après tranchage avec le tranche caillé, ce dernier est déposé dans une forme ronde où il s'égouttera, avant d'être placé dans une cave
  à la température la plus constante possible (ici, 11°C).
  La salle de fabrication est à 20°C, les reblochons en cours d'égouttage sont ceux faits le matin même et sont découverts
  simplement le temps de la photo pour ne pas perturber le processus de fabrication.

  Après, visite de la salle aux trésors...

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                                  chalet-d-Aulp 290 


  au dehors, des noms "parlants" pour les randonneurs et, à 50 mètres, une vue sur le lac d'Annecy sous couverture nuageuse 

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Un coup de cloche pour ponctuer la fin de notre visite à ce chalet où nous avons reçu un accueil des plus aimables.

Merci à Monsieur Michel Fillion pour ses explications fournies et sa disponibilité, nous leur souhaitons une bonne suite de saison

                                  chalet-d-Aulp 300 

 

  

 

la Tournette par Wikipédia

tout savoir sur le reblochon

 

 

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Published by Daniel Hèm - dans Haute-Savoie
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commentaires

Bruno 02/08/2011 06:59



Le reblochon, un délice !



Daniel Hèm 03/08/2011 10:02



Avec du bon pain, hmm...
Et un p'tit coup de vin aussi, de temps en temps



miss P 01/08/2011 15:42



non non plus en vacances hélas même si je pars demain faire une petite escapade bisontine...


sinon, c'est joli dans le contexte mais je ne me vois pas mettre des cloches chez moi (déjà y a moi !)



Mimine 01/08/2011 11:18



Tu nous mets l'eau à la bouche avec ton vrai reblochon fermier ... Quelle belle idée décorative toutes ces cloches accrochées sur la façade du chalet ... jolie scène de convivialité gustatives à
l'intérieur... Quant aux vaches, certaines semblent intriguées par ta présence !!!


Bonne semaine Daniel !



Daniel Hèm 02/08/2011 06:20



Si je t'ai tentée avec ce bon fromage qu'est le reblochon (il y en a d'autres ), c'est bien !
Quant aux vaches, oui, elles me dévisageaient, mais quoi de plus normal : un bipède avec "un 3ème oeil", et en plus avec la recommandation des copines de la journée "emmontagnage" du 28 mai



Bonne journée Mimine.



Flo 01/08/2011 07:21



meuh... extra!!!! la déco de ce chalet est originale, j'adore les grosses cloches, elles sont superbes!!!! quel cadre!!! et le reportage sur la fabrication met
l'eau à la bouche... huuuuummmmm!!!! pas mal non plus comme journée...ça fait rêver...



Daniel Hèm 01/08/2011 07:29



Et tu sais quoi ?
J'ai rapporté du reblochon  Un façon de prolonger un séjour marqué par le mauvais temps, sous le soleil normand
!
Oui, le cadre est sympa, le service aussi, et les beignets... hmm.
C'était dimanche, un jour "off" pour cholestérol et autres gros mots !
Bises et bon lundi Flo.



miss P 31/07/2011 11:41



jolies photos comme d'hab...t'as le chic pour dégoter des destinations sympas tout de même



Daniel Hèm 01/08/2011 07:26



Je n'étais pas l'initiateur de cette sortie (je ne connaissais pas cet endroit, hormis le sommet atteint en 2003 par une autre voie) ; mais c'est une adresse sympa, et semble-t-il bien connue vu
le remplissage des 2 salles !
Bises et bonne semaine pour toi (vacances ?)



coco 31/07/2011 10:33



Bjr Daniel, Reportage très intéressant. Le sommet de la Tournette sera pour le mois d'août! Le soleil est de retour... Bisous. coco.



Daniel Hèm 01/08/2011 07:24



Je pars, le soleil arrive, ... désespérant !
Merci pour ta visite coco, bonne semaine pour vous 3 et bises de Normandie ensoleillée elle aussi